top of page
  • White Instagram Icon
  • Белый Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • Белый SoundCloud Иконка

Автор статьи Анна Иванова — тренер по публичным выступлениям, спичрайтер, организатор TEDx

 

После того, как я организовала несколько событий TEDx, я хочу поделиться некоторыми советами, которые помогут вам подготовиться к выступлению.
 

1. Не тренируйтесь. Вместо этого репетируйте.

Вспомните отрывки из фильмов, где молодые музыкальные группы репетируют свои номера в гараже. Оратору нужно также погрузиться в ситуацию. Лучше всего, конечно, репетировать на сцене. Там, где планируется выступление. Т.е. Нужно воссоздать реальную ситуацию. Но ведь не всегда есть возможность репетировать на сцене. Поэтому создайте как можно реальную ситуацию.
 

Обычно, во время репетиции спикера сложно оторвать от заметок. Не читайте свои заметки. Привыкайте говорит без них.

На сцене TEDx всегда есть таймер обратного отсчёта. Ставьте себе тайминг, чтобы знать в какое время вы укладываетесь. 

Кроме того, на сцене TEDx спикер стоит на определённом месте. Учитесь говорить не «гуляя» по сцене. 

Красная большая точка на сцене позволит вам комфортно себя чувствовать. Ну да, это ещё очень удобно для операторов, которые вас снимают.

 

 

2. Один час на одну минуту выступления.

Запланируйте, по крайней мере, один час репетиции для каждой минуты вашей презентации. Например, чтобы подготовить десяти минутное выступление вам нужно 10 часов репетиций.
 

3. Привыкайте к ритму, а не к определенному набору слов.

Аудитория не знает, что вы собираетесь сказать, у них нет точного текста вашего выступления. И они не будут сравнивать ваше выступление и ваш текст.

Даже если вы замените какую-нибудь фразу, слушатели не будут знать об этом.

Тем не менее, они будут обращать внимание на поток мыслей, смыслов и стиль презентации. Заученный текст будет вас сбивать от вашего естественного ритма. А это аудитория точно заметит.

Репетиции как раз нужны для того, чтобы не заучивать текст, а находить нужные слова в момент выступления.

Практика не делает вас совершенным, только совершенная практика делает вас совершенным
 

4. Настройка маркеров.

Часто, то, что происходит на репетиции отличается от вашего живого выступления. Это потому, что мы часто не в состоянии объяснить реакцию аудитории или свое нервное состояние, которое часто сбивает с мысли или заставляет говорить быстрее или медленнее.
 

Если будете репетировать с таймером обратного отсчета вы будете меньше нервничать, когда увидите, как пролетают минуты. Но, сделайте сверхусилие: создайте определенные точки (и соответствующие слайды презентации) для определенного времени, чтобы вы знали, что вы на идёте точно по своему курсу.

Например, когда остается только одна минута, вы должны перейти к выводу или окончательной истории. Когда вы только на стадии подготовки к выступлению, выясните, сколько времени требуется для наиболее важных моментов. И создайте тайминг-лист своего выступления, чтобы должны знать что именно вы должны говорить на 5 минуте или за 1 минуту до конца выступления.

 

5. Слушайте себя…

Один из моих любимых способов подготовки — слушать свое выступление снова и снова, как если бы это было песня или подкаст. Это не только помогает с запоминанием, но это также помогает слушать свой тон, темп. И просто, позволяет привыкнуть к звуку своего голоса. Примерно за две-три недели до события, репетируя, записывайте свою речь. Затем, слушайте за рулем, катаясь на велосипеде, во время приготовления ужина и т.д.
 

6. …И следи за собой.

Снимайте свою репетицию на видео. Это позволит вам контролировать жесты, неудобные движения тела, вашу осанку, голос, дикцию.
 

7. Репетируйте перед зрителями

Репетируйте перед другими как можно чаще. Они не только могут дать вам обратную связь о вашем стиле презентации, ваших движениях и вашей истории, но репетиция перед аудиторией также поможет вам оценить их реакцию на ваши истории, шутки, преодолеть страх и научиться работать с аудиторией.




 

bottom of page